ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА В ПОДКОЛОКОЛЬНОМ 2015

Москва, Подколокольный переулок

Групповая выставка

Куратор Дима Филиппов

Участники:

 

Софья Асташева, Алекс Булдаков, Екатерина Васильева, Катя Гаркушко, Лиса Жилкина, Антон Забродин, Алиса Йоффе, Настя Кузьмина, Мария Колина-Перес, Вика Малкова и Полина Москвина, Ксения Плисова, Илья Плотников, Александр Плюснин, Мария Полуэктова, Vinzenz Reinecke, Илья Романов, Андрей Строганов, Наталья Смолянская, Павел Соловьев, Мария Сыртланова, Наташа Тарр, Наташа Тимофеева, Влад Шатило,  Тимур Хуррамов

Показать еще

Как наш двор не обижали - он в классической поре.

С ним теперь уже не справиться, хоть он и безоружен.

Булат Окуджава

 

 Первую выставку в Подколокольном переулке можно назвать авантюрой, социальным экспериментом. Задумывая ее как некое спонтанное событие, мне было важно предоставить художникам максимальную свободу. Всего к участию было приглашено около 45 авторов. Не все откликнулись на это предложение в силу своей занятости, либо из-за опасений, что они не успеют сделать стоящую, по их внутренним ощущениям, работу. Выбор художников исходил из нескольких критериев - я звал к участию в выставке круг людей, проверенных на опыте галереи «Электрозавод», тех, кого я видел на других выставках и чувствовал что им было интересно попробовать себя в таких экстремальных условиях сжатых сроков, а также тех, с кем я буквально знакомился на улице или на случайных встречах в ближайшие недели. Я хотел, чтобы художники пришли во двор и на месте решили, что они хотели бы сделать.

У места есть своя сильная специфика - это живописный, исторический двор в центре Москвы, прославившийся в свое время обилием ночлежек, кабаков, в которых ошивались криминальные и прочие сомнительные слои общества. Сегодня это пространство находится в ситуации современного города - тут есть офисы, салон красоты, хостел, а в подвалах живут мигранты - все это соседствует с церковной хоровой школой, иконописной мастерской. Наполненное разными обитателями, оно, тем не менее, ценится старожилами и выглядит достаточно ухоженным - двор избежал участи превратится в городской туалет и место сбора весело отдыхающей, но сомнительной молодежи.

По сути своей этот двор заповедный, и пускать сюда людей, пусть даже художников, дело рискованное. В нем есть все, что ты ждешь от старой Москвы. Но мне было интересно, способны ли сегодня авторы понять это, не навредить своим искусством месту. Уже во время монтажа мы столкнулись с местными жителями - их реакция была в целом на уровне заинтересованности в происходящем, но были и те, которые не понимали, какое мы имеем отношению к искусству в их понимании. Накануне, в четверг, мы встретили профессора из Строгановского училища, который настойчиво, с угрозами вызвать полицию, призывал нас пойти на пленер и бросить все эти наши «концептуальные штуки».

Когда то, по рассказам местных жителей, здесь была целая традиция собираться на майские праздники всем двором, петь песни, проводить время за интересными разговорами. Сегодня эта традиция потеряна - у всех свои дела, а многие комнаты и квартиры сдаются другим людям. Я хотел, как бы пафосно это не звучало, вернуть этому месту жизнь, а заодно и посмотреть, способно ли искусство моих современников найти отклик в сердцах местных жителей.

В этом небольшом дворе разворачивается драма, свойственная, на мой взгляд, сегодняшнему дню - разрыв коммуникации между поколениями и разными слоями общества. Мы, как художники, уже привыкли обитать в своих гетто галерей - на вернисажах с бокалом вина мы чувствуем себя в своей тарелке, очень многие авторы не стесняются заявлять, что их искусство описывает время, социальный климат. При встрече с людьми, ни как не включенных в этот художественный мир, многие испытывают дискомфорт и не стараются найти хоть какой-то общий язык, в двух словах объяснить, что они делают и почему. Есть, конечно, практики уличного искусства, но они, за редким исключением, создается с целью как то развлечь случайную публику. Искусство в таких ситуациях превращается в часть досуга горожанина, либо же просто в акты вандализма.

Эта выставка попытка вернуть искусство в поле свободного эксперимента, в поле создания произведения без оглядки на взгляд критика или нужной публики. Здесь зрители мы сами, соседи, близкие знакомые. Я надеюсь, что это первые шаги, которые помогут нам стать более ответственными и вдумчивыми, но при этом сохранить легкость создания произведений, почувствовать сплоченность. Все художники, принимающие участие в этой выставке очень разные, но эти различия не имеют право вставать на пути совместного обсуждения, общения. Сегодня мы переживаем сложное время, которое, возможно, сделает нас более внимательными к тому, что значит быть художником. Если мы действительно хотим говорить о мире можно начать с малого, не ждать больших бюджетов – сегодня это не главное. Двор, также как образ из детства, способен вернуть нас в ситуацию дружбы и легкости, но при этом он способен стать той обзорной точкой, где мы смогли бы остановится и наконец-то посмотреть по сторонам.

 

Дима Филиппов

Показать еще

© 2019 Victoria Malkova Polina Moskvina