ГНЕЗДО. БАКУГАНЫ НАСТУПАЮТ 2012

 

Е.К.АртБюро

Персональная выставка

Куратор Елена Куприна-Ляхович    

 

Мастерская... Материалы... Кисти, краски всех мастей, мастихины, мастерки, карандаши-ручки-ластики, зажимы, скрепки, тряпочки, палитры, всякие булавочки, досочки, чтобы подложить, бумаги-кальки, валики, мисочки, баночки — все самое нужное, любая вещь необходима в какой-то момент.

Ну и конечно скотч — прозрачный, малярный, двусторонний, цветной, изолента — незаменимый материал приклеить, связать, замотать.

Ничего нельзя выкидывать — все пригодится. Наоборот, все нужно нести в дом: пустая стеклянная баночка — для одного, а пластиковая для другого, вот те щепочки с дачи — нужны очень. Проволока, провода, дорожная сетка, пара кирпичей, доска, обрезки фанеры, согнутая железка — все нужно, все в гнездо.

Гнездо — его вьют весной, принося по веточке, а мы вьем его в своей мастерской из всего, что окружает, включая попадающиеся здесь и там детские игрушки.

Что можно высидеть в гнезде современного искусства, собранного из дорогого сердцу, но абсолютно искусственного материала, липкого и обступающего нас со всех сторон пластика и полиэтилена?

Бакуганы — маленькие цветные шарики, при ударе о поверхность раскрывающиеся и превращающиеся в различных монстров. Их коллекционируют для игр, которые по сути — игра в фантики, где для выигрыша необходимы коллекция и незамысловатые навыки — бросание на нужное расстояние.

Игрушки — в современном детском мире их огромное количество, они все яркие, пластиковые и дешевые, они захламляют жилые пространства со страшной скоростью, так же, как и человечество захламляет все вокруг себя. Сформированный временем материал для инсталляций. Они стали предметом нашей живописи.

То, что высиживается в гнезде — бакуганы и тюбики с красками — можно рассмотреть и как обозначения двух наших основных средств выражения — живописи и инсталляции. Также это небольшой эксперимент.

Живопись на трех полотнах — это зафиксированные кадры из видеосъемки, где разноцветные шары-бакуганы высыпаются из гнезда, приближаясь к камере увеличиваются, раскрываются, превращаясь из шаров в монстров, заполняют собой и своими уже раскрытыми и растопыренными крыльями и лапами весь кадр, и в конечном счете по одному крупным планом улетают.

Пейзажи-коллажи мы выклеиваем из скотча — материала, который больше подходит для создания инсталляций и работы с пространством. Он нам обеспечивает витражный эффект, который при разных точках зрения и разном освещении дает разное восприятие рисунка, что делает эти работы ближе к объекту, чем к графике.

Скотч и оргстекло — лучшие материалы для весеннего выхода на пленэр. В основном, конечно из-за цвета. Основные и самые распространенные оттенки скотча соответствуют цветам раннего весеннего пейзажа, где сквозь стаявший снег открывается природа коричнево-черных тонов, разбавленная еще не заросшим травой мусором — в основном пластиковыми пакетами и бутылками, обрывками всех самых нужных в прошлом вещей.

Показать еще
Показать еще
Показать еще
Показать еще

© 2019 Victoria Malkova Polina Moskvina